<< 疲れる・・・ | main | バレンタインデー準備♪ >>

タイトルアイコンココアパウンドケーキ

ココアパウンドケーキ午後から長女はお友達の家に遊びに行ってしまい、退屈気味の次女とケーキを作りました。
混ぜて牛乳パックで焼くだけの簡単ケーキです。

分量はホットケーキミックス130g、砂糖50g、牛乳、サラダ油各70ml、ココア大さじ2 1/2、玉子1個。
あとは、混ぜ混ぜして180度で35分焼きましょう!
冷ましたあと、シュガーパウダーふればオッケ♪

これ、いいかも(^ー^* )フフ♪
Cooking | comments (85) | trackbacks (17) | edit

Comments

Rie。 | 2005/02/12 08:30 AM
牛乳パックで焼いても平気なんですか!!
簡単で美味しそう〜♪
ちなみに,牛乳パックには,バターを塗ったり,紙を敷いたりしないで,そのまま流し込んでいいの?
りか☆ | 2005/02/12 09:18 AM
>Rie。さん
全然平気!
そのままで焼けちゃうから、超手軽♪
分量も1回分って感じで丁度いいよぉ〜。
ELL | 2005/02/12 09:27 AM
___φ(゜ー゜*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ
で、分量は?
りか☆ | 2005/02/12 10:06 AM
>ELL
分量はホットケーキミックス130g、砂糖50g、牛乳、サラダ油各70ml、ココア大さじ2 1/2、玉子1個。
あとは、混ぜ混ぜして180度で35分焼きましょう!
冷ましたあと、シュガーパウダーふればオッケ♪
yumi | 2005/02/12 01:23 PM
うわ〜、そういえばかなり前に作った事があったわ〜
でも分量とか忘れちゃってる。φ(*'д'* )メモメモ
牛乳パックってケーキの型にピッタリよね♪
娘に作らせてあげよう。
でもわたしは見るだけになりそう・・・。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
りか☆ | 2005/02/12 05:09 PM
>yumiさん
うんうん!これなら子どもにも簡単だし、
うちの娘も何かっていうと「作りたい」って言いそう(笑)
花音 | 2005/02/12 05:38 PM
牛乳パックでケーキを焼くのね♪
目からうろこだわ
_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
yumi | 2005/02/12 07:35 PM
りか☆さん、娘に作らせてあげたよ〜
今、オーブンに入ってます。
材料は全部あったし!
喜んで作ったよ。抹茶と甘納豆とかにしても
合いそうよね〜(豆キライだけど)(^^;;
出来上がるの楽しみだわ〜。
りか☆ | 2005/02/12 10:20 PM
>花音さん
なかなか手軽でいいですよ〜
型の準備とかも不必要だし、
使った後も洗う心配もなく捨てられちゃうし。
焼き上がりだって、パウンドケーキ型で焼いたみたいで
全然不恰好じゃないし♪

>yumiさん
さっそく挑戦したんですか?
家にある材料でパパッと出来ちゃうレシピでしょ?
さぁ〜て、出来上がりはどうだったのかな?
yama | 2005/02/13 09:07 PM
初めまして<ここ
簡単そうだったの・・作ってみました。
( ̄~ ̄;) ウーン・・思ったより美味い。
ども、ありがとございましたm(__)mペコ。
りか☆ | 2005/02/13 09:11 PM
>yamaさん
お久しぶりですね〜
作ってみたんですか?
簡単だけど、結構イケるでしょ?v(=∩_∩=)
まあちゃ | 2005/02/19 10:18 PM
はじめまして...
sb peopleのリンクでやってきました。
お手軽に出来る感が嬉しくて早速メモりました。
明日にでもチャレンジしてみよっかな?と思ってます。
ありがとうございました。
りか☆ | 2005/02/19 11:37 PM
>まあちゃさん
材料も特別なものはないし、
子どもにでも出来ちゃう簡単レシピ、
それに牛乳パックで焼けちゃうお手軽さ。
感想を楽しみにしていますね♪
Rie。 | 2005/02/25 03:19 PM
りか☆さん,作ってみました〜。
ほんとに簡単で美味しかったです。
思い立ったらすぐできるところがいいですね。
りか☆ | 2005/02/25 04:10 PM
>Rie。さん
ね?お手軽でしょ?
でも、次女がすぐに作りたがるんで・・・(笑)
昨日もまた作ったんですよ♪
honobonosuke | 2005/02/26 12:07 AM
りか☆さん、初めまして!
ceriseさん経由で、「ココアパウンドケーキ」
作ってみました。
噂どおり、簡単でめちゃ美味しかったです〜。(^○^)
5歳の娘が大変気に入り、バクバク食べてました♪
下の子(2歳)がお昼寝してる間に、母娘で完食して
しまいました。(息子よ、ゴメン!)
りか☆ | 2005/02/26 10:07 AM
>>honobonosukeさん
ご来訪ありがとうございます。
美味しかったでしょ?
でも、したの息子さんも食べたかったはず・・・
いい匂い漂ってませんでしたか?(笑)
一回食べきりサイズっていうのが、またいいですよね♪
mikorin | 2005/02/26 10:10 PM
はじめまして♪
ceriseさんのところでこちらのココアパウンドケーキの事を知り、私も今日早速焼いてみました。
牛乳パックで大丈夫かなぁと思いましたが、
何の問題もなく綺麗に焼きあがりました♪
簡単でとっても美味しかったです☆
りか☆ | 2005/02/26 10:13 PM
>mikorinさん
なんか、ココアパウンドケーキの輪が広がって、とっても嬉しく思っています。
牛乳パックで焼けるというのは目からウロコ。
これなら、普通のパウンドケーキも牛乳パックで焼けるんじゃん?なんて(^ー^* )フフ♪
でも、mikorinさんのはくるみが入っててオイシソ♪
cerise | 2005/02/27 04:11 PM
トラバありがとう。
このレシピ、どんどん輪が広がってるね。
私もアレンジ考えようっと♪
りか☆ | 2005/02/27 08:02 PM
>ceriseさん
遅ればせながらTB飛ばさせていただきました♪
アレンジ作、出来上がったら教えてくださいね〜
ミキ | 2005/03/04 02:13 AM
はじめまして。
みなさんが作っているのを見て私も作ってみました。
とても簡単なのにおいしかったです。
いろいろアレンジできそうなので、また挑戦してみようと思います。
りか☆ | 2005/03/04 08:18 AM
>ミキさん
アレンジ作は、是非報告に来てください!(笑)
TB返し、BP登録させてもらいました。
事後報告でスミマセン(@^^)ゞ ポリポリ
ミッキー | 2005/03/11 05:46 PM
レシピを探してたら
ここにたどりついて、すごい簡単で
ビックリしました★★
つくろうと思うのですがこれは、オーブンの
余熱いりますか?
りか☆ | 2005/03/12 08:56 AM
>ミッキー
そうですね〜
オーブンは180度で35分焼くだけなんですけど、
やっぱり余熱をしておいた方が失敗はないでしょうね・・・
焼き時間を調整するとか・・・かな?
ちぃ | 2005/03/14 09:58 AM
こんにちわ( ̄▽ ̄)
うち 蒸しパンになっちゃいました
卵白別立てしちゃダメなんでしょうか?

おんなじ分量なのに パックから盛り上がりました
( ̄_ ̄|||むむむ…
りか☆ | 2005/03/14 10:09 AM
>ちぃさん
別立てなんて面倒なことしなくても
分量の材料を混ぜ混ぜするだけでOK!
リベンジしてみてね♪
ミキ | 2005/03/15 12:10 AM
こんばんは。
ココアのかわりにバナナを入れてみました。
甘いもの好きの私にはたまらない味でおいしかったです♪
りか☆ | 2005/03/15 08:00 AM
>ミキさん
そのバナナって輪切りにして入れたの?
やっぱり荒く潰して入れたんでしょうね〜
パウンドケーキはバナナ定番ですよね(納得)
今度私も試してみますね♪
まあちゃ | 2005/03/17 05:54 PM
こんにちは。
本日2回目のチャレンジをしました。
前回は、長女が。
今回は、私が作りました。
長女は、大雑把すぎまして…砂糖が溶けきってなくて
焼けたケーキの所々に飴状の砂糖の固まりがあって、
一口食べるたびにジャリジャリと(>_<)
それを踏まえ、今回はしっかりと混ぜました。
ただ…りか☆さんのレシピ分量じゃなくて、
ホットケーキミックスの小袋分量に合わせて作ったので牛乳パックには多すぎたみたいです(涙)
横から少しあふれちゃいました...
少量の生地にココアを混ぜてマーブルにしたんですがおいしかったです(^-^)v
りか☆ | 2005/03/17 06:56 PM
>まあちゃさん
なるほど・・・
ホットケーキミックスの小袋分量より少ない分量になっているのは、牛乳パックから溢れない分量ということだったのですね〜
マーブルにすると見た目も高級感ありますよね。
今度チャレンジしてみまぁす♪

TBありがとうございます(*^ー^*)
李紗 | 2005/04/11 04:10 PM
ココアパウンドケーキおいしそう。

牛乳パックも廃品回収出さずに捨ててましたから
今度から捨てずに取っておこう。
材料揃えて作ってみます・・・v
りか☆ | 2005/04/11 04:11 PM
>李紗さん
是非お試しあれ〜
味はd(>_< )Good!!です!
ママさん | 2005/04/15 09:48 AM
ココアは無糖のものですか?
前日に作っておいて、次の日に食べる…なんてことをしても大丈夫でしょうか?
りか☆ | 2005/04/15 09:54 AM
>ママさん
ココアは無糖のものです。
翌日でも大丈夫だと思いますよ。
しっかり冷ました後でラップなどで包んでおけばパサパサになってしまうこともないと思いますし♪
ママさん | 2005/04/15 10:00 AM
ありがとうございます(^^)
明日は主人の誕生日で日持ちのするものをと考えていたので、よかったです!主人は明日仕事が休みなので今日の間にこっそり作っておきます(^^;)
りか☆ | 2005/04/15 10:06 AM
>ママさん
ご主人のためのケーキだったんですか?
おめでとうございまぁ〜す!
手作りのケーキなんて・・・ラブラブですねぇ(〃∇〃)
ご主人のケーキなら、ブランデーを加えたシロップをハケなんかを焼きあがったケーキに塗ってしみこませたりしてもいいかも♪
ママさん | 2005/04/15 10:17 AM
実は主人はお酒がまったくだめで(><;)かなりの甘党なんです(笑)
結婚して2回目の誕生日だからまだ今のうちは作っておいてあげようかな?なんて(^^;)
ケーキのレシピを検索しててここに辿り着いてよかったです!
りか☆ | 2005/04/15 12:17 PM
>ママさん
そっかぁ〜
じゃ、アルコールはダメですね♪
じゃあ、7分立ての生クリームなんか添えて、ちょっとオシャレにいかが?(^ー^* )フフ♪
ママさん | 2005/04/18 04:09 PM
生クリームしっかり添えました♪
翌日に食べてもしっとりしてましたよ!すごくおいしっかったです(^^)
つぎはこの生地にチョコチップを入れて挑戦してみようかな♪
りか☆ | 2005/04/18 04:43 PM
>ママさん
気になっていたんです。
良かったぁ〜♪成功したんですね(^ー^* )フフ♪
色々応用もできるみたいなんで、試してみてくださいね。
で、美味しいのがあったらレシピ教えてください(〃∇〃)
mochiko | 2005/10/15 05:30 PM
トラックバックさせていただきました。
牛乳パックで作るなんて目からウロコでした。
おいしかったです。
ありがとうございました。
りか☆ | 2005/10/18 07:13 PM
>mochikoさん
TBありがとうございました。
これ、作り始めると結構ハマりますよ〜(苦笑)
かさね | 2005/11/05 11:02 PM
すごい!!
料理の下手な私でもがんばれるか、。。。
挑戦してみます!!
sweet | 2005/11/21 05:27 PM
初めまして。とってもいいアイデアでそれもふっくらと美味しそうに出来上がっていますね。
是非私のブログで紹介させて下さい。お写真もお借りできたらうれしいです★
りか☆ | 2005/11/21 05:30 PM
>かさねさん
どうですか?挑戦してみました?

>sweetさん
紹介していただけるんですか?
写真も、あんなのでよければどうぞ〜
カーチス | 2005/11/24 12:30 AM
はじめまして。パウンドケーキの作り方を検索してたらこちらにたどり着きました。

りか☆さんのレシピで作らせてもらいました。
中にバナナ入れたり、プレーンにしたりと。
ただ牛乳パックが無かったので普通の型で作りました。(バター塗って)
とてもおいしかったです〜ヾ(⌒▽⌒ )ノ
すっごく簡単に出来るので、午前中に作って午後からいらっしゃるお客さんにも出したりしました。

トラバさせてもらいますね(-m-)” パンパン
りか☆ | 2005/11/24 12:32 AM
>カーチスさん
すっごく簡単でしょ?
子供にも大好評ですしね〜
TBありがとうございますd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
ミー | 2005/11/27 03:19 PM
ダマにならないようにするのは、どうやればいいですか?
りか☆ | 2005/11/27 03:34 PM
>ミーさん
ダマになっちゃいますか?
粉をふるってあげればマシになるかと思いますが・・・
つばき | 2005/12/04 12:12 PM
パウンドケーキを作りたいのですが、分量がわかりません。教えてください
りか☆ | 2005/12/04 02:26 PM
>つばきさん
分量はコメントの中の上から4つ目に書いてありますので参考にしてくださいね。
つばき | 2005/12/10 09:59 AM
お返事遅くなってすみません。勉強が忙しくて・・・
ありがとうございました。早速作ってみようと思います。
りか☆ | 2005/12/10 10:05 AM
>つばきさん
是非チャレンジしてみてくださいね〜
簡単ですよ♪
つばき | 2005/12/10 11:28 AM
作ってみました。まだ冷めてないうちに少し食べたんですが、とってもおいしかったです。ふつう、作るときは準備が大変なんですが、ホットケーキミックスで作れるとは思ってなかったんで、良かったです。あと、牛乳パックでできると聞いてびっくりしました。今度はいろんな味で試してみたいと思います。
みいな | 2005/12/10 02:23 PM
ココアとバナナ両方入れたいのですがどのくらいの比率で入れたら良いですか?
りか☆ | 2005/12/10 02:36 PM
>つばきさん
完成したんですね〜 良かったです。
出来上がったら、いい匂いがして、
すぐに口に入れたい衝動、分かります(^ー^* )フフ♪

>みいなさん
試したことがないので分かりません・・・
ごめんなさいねm(_ _"m)ペコリ
紫音 | 2005/12/24 01:00 PM
あのぉホットケーキミックスは、130gじゃなくて200gではいけないんですか?
りか☆ | 2005/12/24 01:16 PM
>紫音さん
そのほかの材料を微妙に調整すれば大丈夫だと思いますが、
牛乳パックから溢れはしないでしょうか・・・
大丈夫かな?
こむ。 | 2006/01/08 08:22 PM
スイマセン・・・変な質問ですが、
牛乳パックの型の作り方教えてもらえませんか??
りか☆ | 2006/01/08 10:51 PM
>こむ。さん
型の作り方ですか?
とりあえず切り開いちゃってから、
一面を取り除き、くみ上げてホッチキスでパチンってするだけなんですけどね〜
まみらん | 2006/01/17 09:36 PM
何度も作ってますが、写真の様に綺麗に
膨らみません。
途中、片方が裂けて斜めに膨らむんです。
何が悪いんでしょうか・・・?。
りか☆ | 2006/01/20 07:47 PM
>まみらんさん
混ぜ方にムラがあるのかもしれませんね〜
でも、ベーキングパウダー使ってるわけでなく、
ホットケーキミックスだから、ムラにもならないか・・・
あとはオーブンの熱のムラとかかな?
みや | 2006/01/22 10:18 PM
こんにちは。
突然で申し訳ないんですが、サラダ油ではなく、バターでもよろしいんでしょうか??
りか☆ | 2006/01/28 09:40 AM
>みやさん
やったことはないので分かりませんが、
大丈夫だと思いますよ〜
クッキー | 2006/02/10 10:03 PM
はじめまして。ココアパウンドケーキで検索したらこちらにたどりつきました。

質問なんですが、牛乳パックの上の部分は、四角くなっていないと思うんですが、なにで止めて四角くしましたら?教えてください。
ジュン | 2006/02/13 01:20 PM
はじめまして。パウンドケーキの作り方を見せて頂いて、早速作ってしまいました〜! とてもしっとり出来上がって感激です。いつも粉っぽくなってしまい美味しく出来なかったので嬉しかったです。 
りの | 2006/02/17 09:32 PM
はじめまして!!
こんなに簡単に作れるなんてしりませんでした(´∀`*)
作ってみようと思うんですが、アーモンドを砕いたやつをいれてもおいしくできると思いますか??
りか☆ | 2006/02/18 12:07 AM
>クッキーさん
牛乳パックの上の部分は切り開いてホッチキスでパチンと止めています。

>ジュンさん
良かったです。手軽に作れちゃって、しかも美味しいですよね。
子供に催促されてしまいます(笑)

>りのさん
うん。いいんじゃないですか?
是非感想を聞かせてくださいね♪
わかめ | 2006/03/22 10:54 AM
はじめまして!!わかめといいます。
前々からこのココアパウンドーキを作りたい!!と思ってました。
でもパウンドケーキは作ったことが無いので不安で・・・

で!! 今日ようやく作ってみまして。
本当に簡単なんですね!!! オーブンの中でいい感じに膨らんでくのを見ながら感動してしまいました!!
中にはくるみを砕いて入れてみましたヽ(○´∀`○)ノ
お昼に食べてみようかと思います♪


あ、トラックバックさせてもらいました!!
りか☆ | 2006/03/28 09:41 AM
>わかめさん
簡単だったでしょ?
ちょっと自信が持てたりして(笑)
子供も作りたがるのですが、家にある材料で出来るので手軽で重宝しています。
トラックバックありがとうございますぅ
momo | 2006/08/18 09:14 AM
パウンドケーキって、何日ぐらいもちますか?
りか☆ | 2006/08/18 11:22 AM
>momoさん
割と日持ちするケーキだと思います@パウンドケーキ
一日おいたほうが、しっとりとして美味しいかも!?
何日くらい持つんだろう。
通常のパウンドケーキだと1週間くらいは平気みたいだけど。
ささ | 2006/08/23 10:54 AM
あのぉ
牛乳の量はみなさん
どのくらいいれてるんですかぁ?
試してみたいんですけど教えて下さい!
りか☆ | 2006/08/23 11:31 AM
>さささん
上の方のコメントに各材料の分量が書いてあります。
牛乳は70mlですよ〜
ささ | 2006/08/24 12:32 AM
ありがとうございます!
今度友達と作ってみまぁす!
りか☆ | 2006/08/24 09:07 AM
>さささん
簡単にできるので、是非どうぞ〜
rituka☆ | 2006/12/09 03:31 AM
えと…初めまして。書き込みいろいろよませていただきました。今月の12日に記念日があるんですが。彼の地元まで5時間ほどかかってしまってしまうんですが...電車の中でも大丈夫ですか?
今の時期電車の中があったかいので少し心配で。
りか☆ | 2006/12/09 11:04 AM
>rituka☆さん
それは全然大丈夫だと思いますよ。
そう言う点パウンドケーキは扱いやすいかもしれませんね。
彼との記念日?
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん♪
rituka☆ | 2006/12/10 03:23 AM
付き合って一年になるんです☆
毎日仕事に追われてて作る時間ナインですけど。これなら手軽そうだし料理あんまり作らないあたしでも出来そうな気がして。そして写真見て美味しそうだったので。作らせてくだサイ☆
りか☆ | 2006/12/12 12:04 AM
>ritukaさん
一年かぁ・・・初々しい・・・
私は付き合って一体何年になるんだろう(苦笑)
手軽にできます。大丈夫ですよ♪
是非、彼の感想も聞かせてくださいね(*^ー^*)
ぇりな | 2007/02/14 01:45 PM
はじめまして!ぇりなと申します♪m(__)m
ょく見てみると、この牛乳パックのパゥンドケーキを
作ったのは2005年なんですねぇ☆ミ
今日はバレンタインですが、彼も居ない私は自動車学校や春からの一人暮らしに備えて昨日は部屋探しで1日中忙しかったので、父にあげるモノがなくて困ってましたぁー。
考えてみると、“実家に住んでいて最後”のバレンタインだったので、
家にある材料「ココア」で検索してみたところ、すぐにこのブログにたどり着けて
早速作ってしまいましたぁぁ〜♪♪(≧ω^)b~~
分量計るのに3分弱で、粉類を≪ふるぃ≫にかけるコトもなく、これまた3分ほどよぉーく!!!混ぜる
だけだったので、オーブンを出してきて予熱するだけで焼く準備はOKッッ☆★☆
ちょうど分量の牛乳でパックが空ぃたので、型を汚すこともなく、実家最後のバレンタインを無事に終えられそうですv(*^ー^*)v
まだ焼いている途中ですが…
お菓子は私めったに失敗しないので、おそらく大丈夫かと・・・・
>りか☆さん
こんな素晴らしく簡単なパゥンドケーキを作ってくれてありがとう!!
一人暮らししても、牛乳パックで焼いて冷凍して朝ゴハンなんかに食べたいと思いマスっっ(^_-)-★
ミー | 2007/06/02 08:54 PM
こんばんは。ミーと申します。
こちらのサイトを参考にしてココアパウンドケーキを
作らせてもらいました!
とても美味しく出来たので、私のブログに
作り方を載せさせてもらいました。
牛乳パックを使うなんて、グッドアイディアですね!
なっち | 2007/06/17 09:21 PM
こんばんは。ココアパウンドケーキでこちらにたどりつきました。
牛乳パックがないんですが・・・・。普通のパウンド型でもできますよね??
明日は姫のお友達が来るので作ろうかなって思って。子供はチョコ味がすきですよね。私はプレーンのパウンドケーキが好きなんですが・・・
Torte_パウンドケーキ | 2007/09/13 07:37 PM
イツ*じゃがいも料理の姉妹サイトとして、ケーキレシピのサイトも作りました。ドイツ菓子などのケーキの作り方を紹介していますので一度覗きに来てくださいね!
http://www.jcc-regio.com/doitsutorte/butterkiji.html

Comment Form

Trackbacks

ココアパウンドケーキ | さんぽのつづき・・・。 | 2005/02/12 08:14 PM
りか☆さんのブログday'sのエントリーにてココアパウンドケーキを作ってみました。いえいえ、娘が作りました。美味しそうでしょ?
ココアバンドケーキ | *cerise cafe* | 2005/02/16 03:49 PM
先日UPした『かんたんチョコケーキ♪』これに似ているレシピを発見!りかさんとこのDAYSにあった『ココアバウンドケーキ☆彡 』これもいつでも家にある材料でOKしかも牛乳パックで焼けちゃうそうですレシピです。
ココアパウンドケーキ | イマノキモチ | 2005/02/25 03:08 PM
今日はどんより曇り空。。。やらなきゃいけないこと,やりたいこと,いろいろあるんだけど,こういう日は全く意欲が湧いてきません。何もしないでいると,どんどん気持ちがブルーになっていきそうなので,何かしなく...
ココアパウンドケーキの感想 | AOZORA | 2005/02/26 10:26 PM
おやつに食べようと焼いた、ココアパウンドケーキ♪ceriseさんのところでレシピが公開されていますが、ceriseさんが、りか☆さんのところで見つけたものらしいです。ゆーたんが早く食べたいと言ったので、まーたんこーたんの帰宅するのを待たずにお先に食べちゃい...
ココアパウンドケーキ | プチパレブログ | 2005/03/04 02:11 AM
作りました。from mobile追記ceriseさんやyumiさんやRie。さんが作っているのを見て、簡単お手軽そうだったので、ずーっと作りたかった私。りか☆さんのDAY's | ココアパウンドケーキで紹介されていました。ホットケ...
ココアパウンドケーキ | MILKY HONEY | 2005/03/12 04:29 PM
りか☆ちゃんちの「ココアパウンドケーキ」にトラックバック♪これが好評なのです♪ちびたち二人で一回分食べちゃいます(笑)あ…上にかかってるのは「ホットケーキシロップ」ね♪
牛乳パック | 専業母による育児日誌 | 2005/03/13 09:44 PM
!!$img1!![ぷぅ]1078日目[ぴぃ]413日目hiyoriちゃんに教わった牛乳パック・ココアパウンドケーキを作成.ちゃんとリノール酸リノレン酸が4:1の...
マーブルケーキもどき | まったり〜 まあちゃ 〜でいこッ! | 2005/03/17 05:33 PM
DAY\'s の りか☆さんが紹介していたココアパウンドケーキのレシピを参考にホットケーキMIXでマーブルパウンドケーキに挑戦!ケーキ生地から少量取り分けた生地にココアを混ぜ、ケーキ生地に戻し、ざっくり混ぜたらオーブンへ牛乳パックを使って焼いてみたけど…分量が多めだった為にありゃ、りゃ・・・一部分が溢れてき...
バウンドケーキ | ☆りおんこの日記帳☆ | 2005/05/05 04:34 PM
前から作ってみたかったバウンドケーキ。今日は挑戦してみました。参考にさせて頂いたDay’sサマ。すっごい簡単で、上手にできました♪メレンゲを作るとか面倒な工程一切ないのがかなり気に入りました。ほんとうに材料まぜまぜするだけでいいのd(-_^)good!!おいしくて、プチダイエットなんて忘れて食べてしまい...
パウンドケーキ レシピ に 関する情報を募集中。 | パウンドケーキ レシピ | 2005/06/23 04:45 PM
パウンドケーキ レシピ に 関する情報を募集中。 パウンドケーキ レシピ 関係 
マーブルココアのパウンドケーキ | simpleで行こうの日記 | 2005/10/15 05:29 PM
手作りココアパウンドケーキ | sweetなパウンドケーキ | 2005/11/22 12:47 AM
皆さん牛乳パックがオーブンの熱に耐えられるって知っていましたか?りかさんがすばらしいアイデアでココアパウンドケーキを作りましたので是非遊びに行って見て下さいね。お写真ありがとうございました★
パウンドケーキ&予防接種 | サツキハイパー | 2005/11/24 12:38 AM
ヤプログでママ・パパチャンネルができたみたい。早速トラバしてみよっとこちらは2004.4生まれの娘の成長記録中心のサイトです今日は午後から娘の予防接種(三種混合追加)のため会社を休みました午前中娘は保育園に行ったので、迎えに行くまでの間にケ...
ドーナッツとパウンドケーキ | わかめねっと | 2006/03/22 10:56 AM
おはやうございます。えぇ〓、先ほどからせっせと作ってたやつでございます!!(σ*´A`)前々から作りたいって思ってたんだけど時間が無くて・・・今日やっと作れました☆☆ 名づけて  「牛乳パック de パウンドケーキ!!」            ...
デコメ日記